カテゴリ:韓国料理( 15 )

トリづくし トリ三昧

【닭도리탕 タットリタン】 新村 c0042941_1565522.jpgc0042941_1571564.jpg
鳥インフルエンザもなんのその!気づけば韓国では鳥料理ばかり食べていました。
到着早々に食べたのが닭도리탕 タットリタン 鶏肉とジャガイモの煮込み料理です。辛くておいしかった~!でも、韓国料理で何がつらいって一食分の量が多すぎることですよね(-_-;) 器がでかい!これにご飯とキムチもつくんですもの。食べ物を粗末にするなと言われて育った私はついついお腹を壊してでも完食しちゃうのですよ~(>_<)
お店の名前メモるの忘れました。↑新村、この大きな通り沿いです。

【고추 불닭 コチュブルタク】 新村 コチュブルタクc0042941_1583198.jpgc0042941_1584910.jpg
韓国一辛い料理!
고추 불닭 コチュブルタク 唐辛子炎の鶏肉・・・名前からしてすごい(^◇^;) 
恐る恐る一口・・・あ、平気かも。甘辛くて炭火焼きの良い香り♪・・・なんてあなどっていたら、ほどなくして口の中が大変な騒ぎに!!!ひゃ~!か、からい~っ(>_<) 
ケンカ売っとんのか~!?つうくらいの攻撃的な辛さ。くそうっ負けるもんか!!!・・・結果、惨敗。まいりましたm(__)m しかしのど元過ぎても熱さ忘れず・・・胃がまだひくひくと辛さと戦っております!!!
お焦げのスープと合わせてどうぞw(^_^) 辛さパワーUPです♪ (これ飲んだらおさまるからってだまされました;;) 死ぬかと思ったわ・・・。
韓国で、つうか人生初、食べ物を残しました・・・。

【 닭갈비 タッカルビ】 春川 サンゴルタッカルビc0042941_1510193.jpgc0042941_15111721.jpg
韓国料理の中で一番大好きな、春川名物 닭갈비 タッカルビ。鶏肉・キャベツ・サツマイモ・トックをコチュジャンベースのソースで炒めます。こちらは本当にほどよい甘辛さでめちゃくちゃ旨いφ(*゜▽゜*)ψ トリとサツマイモが合うのよ~♪

しかし、煮ても焼いても炒めても出来あがりは一緒なんじゃん?と思ってしまうこれらの料理。絶対違う!と力説されたけど私にゃ~よくわかりません(^_^;) 
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by nora426 | 2006-01-09 15:47 | 韓国料理

ユジャチャでチャチャチャ♪

c0042941_1012895.jpgお土産にもらった柚子茶。 友人にも分けたけど、柚子が苦手って人が意外にも多くて、1リットル入りが2本も手元に残っている。 柚子茶はもちろん、トーストに塗ったりヨーグルトに混ぜたり。 焼酎に入れて柚子焼酎、これもなかなかいけるw(^_^) こうして毎日せっせと消費しているけれど、一向に減らない(>_<) 
どなたか他においしい食べ方ご存知ありませんか?


暇だったので柚子茶のラベルを読んでみる。
【単語】 엄선하다 厳選する  첨가하다 添加する  기호 嗜好
      타다 少量の液体・粉末に多量の液体を混ぜること

꿀유자차 蜜柚子茶
특성 特性
 홈플러스꿀유자차는 양질의 유자만을 엄선하고 벌꿀을
 ホームプラス蜜柚子茶は、良質の柚子だけを厳選して蜂蜜を
 첨가하여 유자맛과 향을 즐길 수 있습니다.
 加え、柚子の味と香りを楽しむことができます。
음용반법 飲用方法
 홈플러스유자차를 3-4스푼 넣고 기호에 맞게 온수 및
 ホームプラス柚子茶を3-4さじ入れ、お好みに合わせて温水及び
 냉수에 타서 드십시오.
 冷水で割ってお召し上がりください。
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by nora426 | 2005-10-19 18:20 | 韓国料理

ズッキーニ=ホバク

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난생처음 호박을 먹었어요.  ナンセンチョウム ホバグル モゴッソヨ
生まれてはじめて(大げさ?) かぼちゃを食べました。


호박(ホバク)とは韓国語でかぼちゃのことですが、私たちが普段食べている
かぼちゃのことは단호박(タンホバク=甘いかぼちゃ)といい、
韓国では一般的にかぼちゃというと、このズッキーニのことなんだそうです。

講座の先生に一番おいしいホバクの料理法を教えてもらいました。
ホバク(ズッキーニ)を1.5cmほどの輪切りにする。
小麦粉をふって、とき卵にくぐらせて、油をひいたフライパンで焼く。

ようするにピカタですが、タレが韓国風w(^_^)
しょうゆ、ごま油、さとう、こねぎ、コチュカル(お子さん用には抜いてね)で、
韓国風しょうゆダレのできあがり。
くせのない味なのでタルタルソースやケチャップなどで洋風にいただいても
OKでしたよん♪
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by nora426 | 2005-09-07 21:45 | 韓国料理

大好きな韓国料理(^。^)

c0042941_1410026.jpg タッカルビ
<材料> 鶏肉 (ムネでもモモでもOK ぶつ切り)
       キャベツ (ザク切り) サツマイモ (拍子切り) 
<作り方>先にヤンニョム(たれ)を作ります
       コチュジャン、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、水、
       にんにくはお好みで(粉末やドライが使いやすい)
       分量はいつも適当なんで・・・味見しておいしければ
                      OKです(^_^;)
                      材料、ヤンニョムを全部フライパンに入れ、中火で
                      火がとおるまで煮たらできあがり(^。^)
 
c0042941_1410211.jpg トッポッキ
<材料> トッポキ用のもち さつまあげ
       たまねぎニンジンなど好みの野菜
<作り方>ヤンニョムはタッカルビと同じ材料で、少々甘めに仕
       上げます (にんにくはなくてもOK)
       全部の材料をフライパンにいれ、時々水を足しながら
       おもちが柔らかくなるまで 火を通せばできあがり


 適当過ぎて参考にならないかしら(^_^;)
でも韓国料理は適当&おおざっぱでもケンチャナヨ~w(^。^)
       
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by nora426 | 2005-03-28 15:00 | 韓国料理

辛ラーメン

 ただいまー(^.^)/ PCなおりました!
 とりあえずなにか載せておきましょ(^_^;)
 こんな寒い日はやっぱり辛ラーメンよねw(^.^)

잘 먹겠습니다  チャル モッケスムニダ  いただきます
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진짜 매워요  チンッチャ メウォヨ  本当に辛いです
근데 맛있었어요  クンデ マシソッソヨ  でも おいしかったです
잘 먹었습니다  チャル モゴッスムニダ  ごちそうさまでした

 色々食べ比べたけど、やっぽり辛ラーメンが一番!
 初めて食べた時には、あまりの辛さに半分しか食べられなかったのに、いまじゃこれにコチュカル足しちゃうもんね(^_^;)  今日はキムチも入ってます♪
韓国の人は多少伸びてるほうが好きみたい(^_^;) 袋に書いてるより1分くらい少なめにゆでた方がおいしいと思います(^.^)

・・・これを堂々と「料理」に分類するわたしって・・・(^_^;)
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by nora426 | 2005-02-26 23:00 | 韓国料理