カテゴリ:韓国料理( 15 )

サムギョプサルパーティ*\(^o^)/*

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昨夜。
コリアンナイトでリクエストあったサムギョプサル、お店でやるのは油も散るし匂いも付くので、個人宅でやろうと言うことになり。

大根の酢漬け、ニラキムチ、ネギキムチ、エゴマの葉など用意して本格的にやりました♪

美味しかった〜*\(^o^)/*

でも未だにニンニク臭いっ

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by nora426 | 2016-03-13 15:33 | 韓国料理

柘榴酢

c0042941_2105266.jpg最近のお気に入りチャミスルの柘榴酢割り♪

子供の頃、母がよく柘榴を買って食べていたのだけど、高価だったので子供たちの口には滅多に入らず、だからこそなのかすごく美味しかった記憶があるのよね。

同じ頃「命の母A」も家にあったから今思えば更年期対策?だけど22歳で私を産んでる母はその頃まだ三十代前半なのよね~???ナゾだわ。

ま、そんなわけで美容と健康にも良さそうな柘榴のお酢、ロッテマートで500ml 6090ウォンでした。チャミスルは640mlで1960ウォン。160円くらい?安っ!!!
お酒も酢ももっといっぱい買ってくりゃ良かった~でも重くてムリだったし~(T_T)

柘榴は更年期障害改善の他、美肌効果にダイエット効果もあるそうですよ。
かなり甘いのでカロリーも高そうな気がしますが、お正月あまり太らずに済んだのはもしかするとこれのおかげかもしれません。
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by nora426 | 2012-01-08 02:33 | 韓国料理

へるぷみー!!!

c0042941_2234735.gifさて、今夜こそ本当にメニューを仕上げてしまわねばヤバいわけで・・・(>_<)
ほとんど例年と変わりないメニューなのでさほど時間はかからないと思うのだけど、今回めっちゃ悩んでるのが、「あんかけ」料理の訳し方。

韓国料理にも片栗粉でとろみをつける調理法があるにはあるそうなんだけど、日本語の「あんかけ」のようにひと言で集約される単語が無い!
去年はあんかけ焼きそばしかなかったから、「ポックムミョン カンジャンマッ(炒め麺 醤油味)」って訳にしておいたんだけど、今年は「あんかけラーメン」に「中華飯」まであんねん(T_T)
やっぱ「あんかけ」を表現しないことには・・・。

韓国料理屋のママにも相談したんだけど、答えが出ず。
色々検索してみても(よそで使われてるメニューとか)、こと細かい調理法の説明するしかないみたいなんだよね~?
困った困った!!!
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by nora426 | 2010-04-28 22:03 | 韓国料理

とことんコリアンな日

c0042941_126357.jpg韓国映画にK-POPですっかりコリアンモードに入り、久々に韓国料理。
チャプチェ、チヂミ、タッカルビ。ほとんど自己流の「なんちゃって韓国料理」ですけどね。
タッカルビは鶏肉の甘辛炒めです。留学生が教えてくれたタッカルビにはたんまり一個分のにんにくが入ってたけど、私はにんにく抜きで(^_^;)
炒め物にサツマイモって不思議だったけど、これが意外に合うんですよ~♪
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by nora426 | 2010-02-09 01:26 | 韓国料理

はじめてのサムゲタン

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初めて삼계탕サムゲタン食べてきました!

漢字で書くと蔘鷄湯、その名のとおり高麗人参と鶏肉のスープです。
鶏肉の中にはもち米や高麗人参、ナツメ、栗など薬膳的な食材が詰まっていて、いかにも身体が喜びそう。韓国では夏バテ防止に土用丑の日に当たる日に食すのだそうです。

なんと骨までホロホロになるほどじっくり煮込まれた鶏肉のスープは見るからにコラーゲンたっぷりな黄金色♪ 別添えの塩・コショウで味を加減していただきます。
おいしかった~ヽ(^o^)丿
(今朝は二日酔いでしたがお肌はプリップリでした。決してむくんでるせいではない・・・はず・・・^^;)

今回は職場の同僚三人で行きました。
長く一緒に働いているのにプライベートで飲み会するのは初めて!
楽しくて二次会にカラオケまで行ってめっちゃ盛り上がったけど、飲みすぎました・・・。
楽しかったはずの会話も全く記憶に残ってないし(-_-;)
次はほどほどに楽しみましょう。


8/26(水)
仕事-図書館-買物-5時帰宅、夕食準備etc-6時半飲み会-カラオケ-12時帰宅

8/27(木)
ゲロゲロ二日酔い-なんとか仕事-3時半帰宅してゴロゴロ、夕食-楽器屋-8時バンド練習送り、コインランドリー-いったん帰宅、ネットetc-10時半迎え-11時帰宅
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by nora426 | 2009-08-27 23:54 | 韓国料理

本日の肴

c0042941_23502958.jpg先月の旅行中にスーパーで買ったトッポキ、なにげに見たらとっくに賞味期限切れΣ( ̄□ ̄;) 慌てて作って食べました。
【학교앞 떡볶이 맛이 그리울 때,쌀떡볶이】 学校前のトッポキの味が懐かしくなったときには、これをどうぞってことらしい。ヤンニョム(タレ)とコントギ(乾燥薬味)がセットになってます。今までに購入した中では甘めのタレで日本人向きな味かも?
あたしゃぁ、トッポキにはビールか焼酎がサイコーだと思うんだが、韓国人は誰も同意しちゃぁくれませんね。あくまでもこれは「おやつ」なんだそうで。


c0042941_23533011.jpg【매운 홍닭】 辛いナニ鶏かなあ?ホンは赤いっていう意味かも?鶏が赤いのかタレが赤いのか?
甘い辛い酸っぱいで、鶏肉で作ったコチュジャン入り酢豚って感じ。ビールがすすむわん♪
レンジで1分半チンするだけ。おいしかったけど、ちょっと容器臭いのが気になった(-_-;) ダイオキシン出てね? 韓国のインスタント食品はおいしいんだけど、缶やプラスチックの匂いがいつも気になります。古いわけじゃないんだけどなあ~?
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by nora426 | 2008-01-16 00:11 | 韓国料理

豚キムチ

c0042941_2314762.jpg←大量の豚キムチヽ(^o^)丿
スーパーで賞味期限切れのキムチが半額で売ってたので豚キムチにしようと買ってきました。ところがこれがやたらと甘い日本産キムチで豚キムチには全然合わなかった・・・(-"-;)
すっぱいキムチ足して作り直そうと再びスーパーへ。・・・ところがこれまた全然すっぱくな~い!そのまま食べるなら新しい方が好きなんだけど、チゲや炒め物にはやっぱり古いキムチじゃないと。

こうなったら意地でも旨い豚キムが喰いたい!再び別のスーパーへ。・・・ばか?いやいや、美味い物のためには多少の労力は惜しまないのじゃ。最終的にスーパー3軒回って4種類のキムチを購入しました。そうしてやっとおいしい豚キムチが大量に出来上がったのでした♪
やっぱりキムチはヤンバンキムチか李家のキムチだね!

【のらの豚キムチ】
豚バラ、ニンジン、たまねぎ、ピーマン、すっぱくなったキムチ
サラダ油をひいたフライパンで材料を順番に炒めてできあがり♪味が薄ければコチュジャンやタシダで味を調えます。あればシメジなど入れてもグーw(^。^)


初日はそのまま食し、二日目はチゲに、三日目はキムチチーズ雑炊に豆腐ステーキON豚キム・・・とたっぷり楽しみました(* ̄ ◇、 ̄*)
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by nora426 | 2007-12-03 23:24 | 韓国料理

韓国式ところてん

c0042941_2250253.jpg今日の講座では、先生が韓国式のところてんをごちそうしてくれました(^_^) 韓国語でところてんは우무(ウム)、原料の天草のことは우뭇가사리(ウムッガサリ)だそうです。味付けはやっぱり甘辛いコチュジャンベースで、ところてんが苦手という講座メンバーもおいしいと食べていましたよ。水を切ったところてんにヤンニョム(コチュジャン、さとう、酢、ゴマ油)、韓国海苔、ゴマをトッピング。

잘 비벼서 드세요~♪ (チャル ビビョソ ドゥセヨ)
よく混ぜて召し上がれ~♪
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by nora426 | 2006-07-06 22:55 | 韓国料理

チャプチェ

c0042941_22442460.jpg毎回作る度に味が違う私のチャプチェ。なかなか納得のいく味になりません。
私の料理はレシピ無視、冷蔵庫の残り物を組み合わせて何ができるか?が基本なので、材料が違えばその度味も違うのは仕方ないわけで~などと心の中で言い訳しながら料理をしていて、ふと思いついた。
もしかしたら「チャプチェ」に当たる漢字は、雑誌チャプチ・雑談チャッタンの「チャプ」に野菜ヤチェの「チェ」なんじゃないかな。
雑菜。きっと野菜の端っこなど無駄にしないよう工夫された料理なのでありましょう。んじゃ、私のチャプチェは大正解ってことじゃ~んw( ̄∀ ̄)
今年流行るらしいイギリススィーツ 「トライフル(ありあわせのもの)」と同じ語源じゃありませんか~?

その推測が当たってるかどうかはおいといて・・・(/_・)/□ 
はるさめはしっかり目にゆであげる、具材とはるさめは別々に炒めて最後に合わせるなど、韓国料理屋さんで教えてもらったちょっとしたコツを試してみたら、今回はなかなかおいしく仕上がりましたよ(^_^)v

【材料】はるさめ 残り野菜・肉 調味料(醤油 砂糖 ゴマ油 ネギ 生姜 ニンニク)
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by nora426 | 2006-05-27 23:34 | 韓国料理

冷麺 생쫄면

c0042941_956713.jpg오뚜기 면사랑쫄면은 질좋은 감자전분과 고급 밀가루를 사용하여 찰지게 뽑아낸 통통하면서 쫄깃한 면발에 국산 태양초고추가루와 생양파를 듬뿍 넣고 숙성시킨 매콤달콤한 태양초비빔양념장의 깊은 맛을 즐길 수 있는 요리입니다.
オットゥギ(=だるま/会社名)の「ミョンサランチョルミョン」(しいて訳すとしたら「麺好きのプリプリ冷麺」!?)は、質の良いジャガイモ澱粉と高級小麦粉を使用し、粘りを抜き出したふっくらとしながら弾力のある麺生地に、国産テヤンチョ(会社名)唐辛子粉とたまねぎをたっぷり入れて熟成させた甘辛いテヤンチョ調味味噌の深い味を楽しむことができる料理です。
특히, 양배추, 당근에 잘 건조시킨 미역을 더한 야채고명의 생생한 맛이 잘 어우러져 매콤, 새콤, 달콤한 정통 쫄면의 참 맛을 즐기실 수 있습니다.
特にキャベツ、ニンジンに、良く乾燥させたワカメを加えた野菜薬味の新鮮な味が一団となって、辛味、酸味、甘味の伝統冷麺の本当の味をお楽しみいただけます。


c0042941_9563387.jpg조리법 (1인분기준) 調理法(1人分基準)
*쫄면사리는 손으로 비벼서 풀어 준비합니다.  
麺の束は手でもみほぐして準備します。
1. 물 800ml가 끓으면 쫄면사리와 야채고명을 넣고 3-4분간 끓입니다.
*끓기 시작하면 중불에서 조리하십시오.

水800mlが沸いたら麺と薬味を入れて3ー4分間煮ます。
*沸き始めたら中火で調理してください。

2. 쫄면사리가 익으면 즉시 찬물에 3-4회 충분히 헹구어 물기를 뺀 후 그릇에 담습니다.
*그릇에 담기전 그릇바닥에 참기름을 몇방울 넣으면 잘 비벼지고 고소한 맛을 즐기실 수 있습니다.

麺が茹で上がったら、すぐに冷水で3ー4回充分にすすいで、水気を除いたあと器に盛ります。 *器に盛る前に、器の底にごま油を数滴入れたらよく混ざって香ばしい味をお楽しみいただけます。

3. 태양초 비빔양념장을 입맛에 따라 양을 조절하여 넣고 비벼드십시오.
*사리와 함께 오이채, 삶은계란, 삶은콩나물 등을 얹어 드시면 더욱 좋습니다.

テヤンチョ合せ調味味噌を口当たりに従って(お好みに合わせて)調節して入れ、混ぜて召し上がってください。 *麺と一緒にキュウリの千切り、ゆで卵、ゆでた豆もやしなどをのせていただくともっと良いです。

<!>주의 注意
*반드시 냉장보관 하시고 개봉 후에는 가능한 빨리 드십시오.
必ず冷蔵保管し開封後はできる限り早くお召し上がりください。
*유통기한이 지나지 않았는지 꼭 확인 후 사용하십시오.
流通期限が過ぎていないか必ず確認後お使い下さい。
*조리시 안전사고에 주의하십시오.
調理時の安全事故にご注意下さい。
*개봉시 알코올 냄새는 보존료 대신 사용한 발효주정 냄새로 인체에 무해하며 조리시 자연증발합니다.
開封時のアルコールの臭いは保存料の代わりに使用した醗酵酒精の臭いで、人体に無害で調理時に自然蒸発します。
*첨부된 탈산소제는 식용이 아니므로 드시지 마십시오.
添付された脱酸素剤は食用ではないので召し上がらないで下さい。


気づいたら賞味期限を2ヶ月も過ぎてました。茹でて食うんだし私ひとりで食べるから、ま、いっか~と、もったいないんで食べちゃいました(^◇^;) 今のところ大丈夫みたいです☆
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by nora426 | 2006-05-16 00:15 | 韓国料理