カテゴリ:料理( 18 )

レモンシフォン

c0042941_052133.jpgここんとこ休日のたびにお菓子作りしてます。
野菜とか豆腐やおからとかヘルシーな材料でレシピを考えるのが楽しい♪
これはレモン一個分使ったシフォンケーキ。
↓ の抹茶シフォンの牛乳をレモン果汁に置き換えたレシピ。
レモンの皮もすりおろして入れました。
爽やかでついついパクパク食べちゃって、低カロリーの意味がないかも・・・(^_^;)
[PR]

by nora426 | 2011-02-21 00:11 | 料理

豆腐チョコババロア

c0042941_23455867.jpg【豆腐チョコババロア】
絹ごし豆腐 一丁
砂糖 大さじ4~5
純ココア 大さじ4
蜂蜜 適当
ゼラチン 5g

ボールにココアと砂糖と少量のお湯を入れ煉る。
豆腐を入れなめらかになるまでハンドミキサーで撹拌する。
味見して甘さが足りないようなら蜂蜜で調節する。(大さじ2くらい入れました)
溶かしたゼラチンを入れ混ぜる。
冷やして出来上がり。

先回のレモン風味に比べて、今回のココアは豆腐が入ってることが全くわかりません!
舌触りとコクは全くのババロア♪
生クリームが残ってたので飾ってみましたが、中には入ってません。
低カロリーなうえイソフラボンとポリフェノールが採れちゃうなんて☆
[PR]

by nora426 | 2011-02-21 00:00 | 料理

チョコレートケーキ

c0042941_2454212.jpg
【チョコレートケーキ】(ミニサイズのカップ15個分くらい)
製菓用マーガリン 100g
砂糖 大さじ4
ココア 大さじ3
小麦粉 大さじ8
BP 小さじ1
卵 L3個
板チョコ1枚(刻んで半分は湯煎、残りはそのまま加える)

13日は娘達の友チョコ作りを強制的に手伝わされ。
材料費もラッピングも全部私から出てるのは納得がいかんのだが~(-_-;)
[PR]

by nora426 | 2011-02-18 02:49 | 料理

豆腐レアケーキ

c0042941_2182965.jpg【豆腐レアケーキ】
絹ごし豆腐1丁
砂糖60g
生クリーム100cc(砂糖大さじ1)
ゼラチン5g
レモン1個

ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。
生クリームを泡立て、半量は飾り用に搾り出し袋へ。
軽く水気を切った豆腐をハンドミキサーですりつぶし、砂糖、ゼラチン、レモンの絞り汁、ホイップクリーム加え、なめらかになったら器に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。

たまたま家にある材料でなんかできないかな~と。
ちょっと豆腐の味が強いかな。あればヨーグルトやクリームチーズ入れたほうがもっとおいしいと思うけど、これはこれでヘルシーでありだと思う♪
今回は100均のバウムクーヘンをスライスして土台にしてあります☆
あ、レモン1個じゃ酸味が足りなかったので、ホットレモンのパウダーも入れちゃったんだった。酸味はお好みでどうぞ♪
[PR]

by nora426 | 2011-02-18 02:35 | 料理

米粉の抹茶シフォン

c0042941_263339.jpg【米粉の抹茶シフォン】
米粉 90g
抹茶 6g(10g)
砂糖 80g
卵 L3個
牛乳 60cc
サラダ油 40cc

初めて米粉でお菓子作りしました。サラサラで片栗粉みたい。
どんな味なのかな~もちもちしてるのかな~とワクワクでしたが、仕上がりは小麦粉と全く変わりないように思いました。軽い感じはするかな~今度はクッキーで試したい☆
今回は家に抹茶が6gしかなかったんだけど、次は倍くらいにしてもっと抹茶の色と風味を出したいと思います。
[PR]

by nora426 | 2011-02-18 02:17 | 料理

元気になるごはん

c0042941_23151320.jpg本日は11時半から3時半までの一箇所勤務のみで終了。

久々に家でのーんびりしておりますヽ(^o^)丿

朝、出勤前ににんじんケーキを焼き、晩ご飯は蒸しシャブにしました。
豚肉ともやし、にら、えのき、豆腐をおろしポン酢であっさりと♪

不摂生続いたらまたS字結腸のあたりがやばい感じなので、今日から食生活もろもろ気をつけようと思います。もう入院や腸カメラはこりごり!


c0042941_23144095.jpg今回の【人参ケーキのレシピ】
ニンジンすりおろし(水気を切って) 80g
レモン汁 大さじ1
バター 20g
玉子 3個
砂糖 80g
小麦粉 80g
BP 大1
アーモンドプードル 20g

人参の水気を切らないとつぶれやすいけど、しっとりどっしりしたケーキもそれはそれでおいしいものです♪
[PR]

by nora426 | 2010-11-17 23:16 | 料理

りんご丸ごとケーキ

c0042941_105113.jpg果物ってお菓子にすると好きなんだけどねー。
冷蔵庫で腐りそうだったりんごを救済すべく丸ごとケーキにしました。

本日のレシピ
りんご2個くし型に切ってレモン汁(大1)と砂糖(大2)、シナモン少々で煮る。
()内は適当。だいたいそんくらいかな。
マーガリン50gをレンジでとかして、砂糖80g、卵2個加え、泡たて器で混ぜる。
そこにホットケーキミックス130g、たまたまあったのでアーモンドプードルも20g加えてみました。

型に流しいれて煮りんご並べ、170~180℃のオーブンで30~40分焼く。
所要時間15分+焼き上げ時間

今焼き上げ中なので、明日味見したら改良点等書き加えます。


*ちょっと粉多かったです(^_^;) のど詰まるがな・・・
[PR]

by nora426 | 2010-11-12 01:01 | 料理

つけ麺

c0042941_0311174.jpg料理教室で大好評だったつけ麺を家でも作ってみました。
冷たい麺に暖かい汁ってどうなの?って思ってたけど、これがなかなか意外にはまります。
料理教室ではクックパッドで探したレシピから味噌ベースと醤油ベースの2種類のつけ汁用意してみたんだけど、圧倒的に醤油の方が人気でした。

COOKPAD『おうちで簡単つけ麺』←このレシピは神ですぞw(^。^)

冷やし中華嫌いな娘達にも大好評、我が家の定番メニューになりそうです♪


*なかば食べ終わってから写真撮り忘れたことに気づきました(>_<)
[PR]

by nora426 | 2010-08-22 00:31 | 料理