カッテージチーズケーキ

ネパールのお菓子を作るのにカッテージチーズを作ってみて、おいしくて楽しかったので当分はまりそうです。賞味期限間近の飲みきれない牛乳ある時とかいいかもw(^。^)
レモン汁じゃなくてお酢でもOK!牛乳1Lに食酢50-60ml、これで200gくらいのカッテージチーズができます。このまま塩をぱらっとふってビールのつまみにしてもいいし、サラダやケーキにも◎ さっそくケーキを焼いてみました。


c0042941_9534910.jpgA カッテージチーズ 150g
  バター 50g  さとう 40g  卵黄 3個分
  小麦粉 50g  レモン汁 お好みで
B 卵白 3個分  さとう 40g
Aの材料を順番によくすり混ぜていき、Bを泡立てたメレンゲを加え、180℃のオーブンで30分焼く。水分の多い生地はシフォン型で焼くと失敗しませんよv(^。^)


韓国? ・・・はて、なんのことでしょう?(^_^;)
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by nora426 | 2007-02-26 10:00 | 日記