カッテージチーズケーキ
ネパールのお菓子を作るのにカッテージチーズを作ってみて、おいしくて楽しかったので当分はまりそうです。賞味期限間近の飲みきれない牛乳ある時とかいいかもw(^。^)
レモン汁じゃなくてお酢でもOK!牛乳1Lに食酢50-60ml、これで200gくらいのカッテージチーズができます。このまま塩をぱらっとふってビールのつまみにしてもいいし、サラダやケーキにも◎ さっそくケーキを焼いてみました。
A カッテージチーズ 150g
バター 50g さとう 40g 卵黄 3個分
小麦粉 50g レモン汁 お好みで
B 卵白 3個分 さとう 40g
Aの材料を順番によくすり混ぜていき、Bを泡立てたメレンゲを加え、180℃のオーブンで30分焼く。水分の多い生地はシフォン型で焼くと失敗しませんよv(^。^)
韓国? ・・・はて、なんのことでしょう?(^_^;)
by nora426 | 2007-02-26 10:00 | 日記